Sistema político y partidos en Colombia - Restrepo Riaza, William (Estudios Políticos, 1993)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Ocuparse de los partidos políticos, como uno de los factores fundamentales del poder y del sistema político, es asunto que hoy cobra un interés creciente dada la situación de crisis política y social generalizada del país; por ello, en el presente artículo se hace una aproximación teórica y política del origen de los partidos en Colombia y de las características de su organización y dinámica, en su relación con la sociedad y el Estado. Se intenta establecer una caracterización del sistema y los partidos políticos respecto de su responsabilidad histórica, como instrumentos y factores esenciales en el proceso de cambio participativo y de modernización política del país.