Modernización del Estado y administración pública: entre la burocratización y la tecnocracia - Vélez Rendón, Juan Carlos (Estudios Políticos, 1995)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Uno de los intereses fundamentales en la interpretación política contemporánea ha estado dirigido tanto a explicar los efectos de la modernización, específicamente el cambio institucional que viene inducido por el tránsito de una sociedad tradicional a una sociedad moderna, como a mostrar la ineludible tarea de construir un orden político democrático. Esta reflexión, en el contexto señalado, tiene como propósito especifico apreciar el papel que, teóricamente, se le ha asignado a la administración publica en la modernización del Estado y se basa en estudios puntuales realizados sobre el tema. Se parte de la idea según la cual el aparato administrativo cumple la función esencial de mediar entre la sociedad y el Estado estructurando el poder público de acuerdo con la realidad social. La Formación burocrática, en consecuencia, es un elemento clave para la consolidación de una institucionalidad moderna y funcional al desarrollo capitalista y la tecnocracia una derivación suya que resulta inevitable dada la universalización de la racionalidad técnico-instrumental, cuyos efectos políticos resultan contrarios a la democracia. Se trata, entonces, de advertir el contraste existente entre fenómenos administrativos relacionados, que aluden a momentos de desarrollo capitalista y de configuración estatal diferentes; además, de señalar la estrecha conexión que cada uno de ellos establece con los modelos de desarrollo económico y sus efectos políticos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->