Multiculturalismo o el lenguaje político de las identidades - Colom González, Francisco (Estudios Políticos, 1997)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El autor presenta una reflexión en torno al tema del multiculturalismo, a partir de una mirada crítica a los lenguajes políticos de la modernidad: el liberalismo, el republicanismo, el marxismo y el neoconservadurismo. Esta reflexión se funda en la necesidad del reconocimiento de las identidades culturales y de su papel en las sociedades contemporáneas; aspectos estos invisibilizados por el lenguaje homogenizador de los derechos, por la reivindicación de la formación de una voluntad soberana como expresión de un bien común, por la formulación excluyente de categorías sociales generadas por las estructuras de propiedad de los medios de producción y, finalmente, por la reivindicación de una concepción organicista de la sociedad. El artículo presenta una visión de las actuales reivindicaciones políticas de las identidades y una mirada crítica a sus discursos.