Memorias e identidades colectivas: desafíos de la violencia - Blair Trujillo, Elsa (Estudios Políticos, 1998)
El artículo esboza una nueva propuesta interpretativa para el análisis de la violencia colombiana desde una dimensión subjetiva o simbólica, que se ha quedado en la sombra en los trabajos sobre el tema. En el, se construye un marco teórico que permite abordar el análisis a partir de las representaciones colectivas como producciones de sentido expresadas a través de símbolos, imaginarios y rituales presentes en las practicas violentas. Esas representaciones son un instrumento privilegiado para visualizar la mentalidad colectiva de la población. Esa perspectiva se articula a partir de una hipótesis que guía toda la reflexión: los componentes simbólicos se alimentan -en una especie de culto a la memoria- de referentes inscritos en la memoria colectiva de la sociedad y de procesos más actuales pero precarios de modernidad.