El imperio de las armas. Esbozos para una interpretación del armamentismo civil - Bustamante Fontecha, Alejandro (Estudios Políticos, 1998)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El autor se propone explicar las condiciones antropológicas y políticas que propician el armamentismo entre los civiles. Parte de la idea según la cual, el miedo y la desconfianza que generan situaciones como la incertidumbre, la guerra o el caos disponen al individuo para amarse contra aquel que define como su enemigo. Esta situación se agrava cuando el Estado no logra constituirse como poder político y deja de ejercer el monopolio del uso de la fuerza, privilegiando al mismo tiempo su dimensión coactiva sobre la legitimante. Plantea el autor que, en estas condiciones, la ley deja de ser expresión del poder del Estado y los individuos se hacen más sensibles a la presencia del fuerza física y, en consecuencia, al uso de las armas.