Las soberanías en vilo en un contexto de guerra y paz - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 1998)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El artículo aborda el problema de la soberanía, la guerra y la paz en Colombia. Desde una perspectiva hobbesiana, la autora se propone argumentar que la naturaleza de las confrontaciones armadas y de la violencia molecular en el país, expresan estados de guerra prolongados a la manera hobbesiana y develan la existencia de dominios territoriales contraestatales y paraestatales que mantienen en vilo la soberanía del Estado y configuran ordenes de facto con pretensiones soberanas. En esos estados de guerra prolongados se pugna por una dominación territorial, por un orden justo, por la sujeción de pobladores y residentes y por una representación soberana, aspectos que permiten afirmar que se trata de guerras por la construcción nacional.