Guerra, soberanía y órdenes alternos - Alonso Espinal, Manuel Alberto; Vélez Rendón, Juan Carlos (Estudios Políticos, 1998)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Los autores intentan una aproximación al concepto de soberanía haciendo énfasis en su historicidad. Se identifica la guerra, la aplicación de dispositivos de coacción y la violencia a que conduce como los instrumentos que facilitan la realización de variables como la autoridad, el orden y la obediencia, fenómenos subyacentes en la formación del Estado. A partir de estos elementos se hace una caracterización del conflicto armado colombiano.