Violencia e identidad - Blair Trujillo, Elsa (Estudios Políticos, 1998)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artículo aborda el problema de la violencia colombiana desde una perspectiva antropológica que se interroga por la presencia de factores como la identidad en las practicas violentas. Aborda la violencia como un ritual creador de identidad donde el problema del cuerpo adquiere una enorme relevancia al ser precisamente el cuerpo, en su doble dimensión, el lugar del ritual violento. Sobre él se ejecuta, entonces, una violencia física -corporal material- y una violencia simbólica por ser portador de significaciones, de cultura. El artículo se interroga también por algunos rituales de la violencia ejecutados sobre los cuerpos de las víctimas y por las trampas de significación de estos rituales o de estas diversas formas de la muerte.