Los otros, que no son el enemigo : Situación polémica y terceros en Schmitt, Freund y Bobbio - Giraldo Ramírez, Jorge (Estudios Políticos, 1999)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El artículo presenta y compara las teorías de Carl Schmitt, Julien Freund y Norberto Bobbio sobre la situación polémica y las figuras que aparecen o desaparecen de ella, según la intensidad de aquella situación, el interés de estas figuras u otras condiciones. Me interesa, en especial, resaltar el concepto de tercero y entre sus variedades, acercarme a la idea de neutralidad -que usualmente se desdeña cuando se habla de la guerra - y el papel que estos autores le otorgan. La exposición sigue los autores de acuerdo al orden cronológico de las obras revisadas. Concluye con un somero examen comparativo de la neutralidad y de la política en el marco de la situación polémica.