El fuste torcido de la hispanidad: El ideal democrático y la construcción de ciudadanías iberoamericanas - Colom González, Francisco (Estudios Políticos, 1999)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El autor se refiere a la difícil relación que han mantenido las naciones surgidas de la matriz hispánica con la modernidad democrática y al itinerario intelectual seguido por sus categorías cívicas. Propone, en consecuencia discutir el legado político y cultural español, confrontando las versiones del liberalismo que se desarrollaron en cada orilla del Atlántico. Afirma que ha existido un desencuentro entre las corrientes del liberalismo hispánico que ha impedido percibir con claridad debida las dificultades compartidas en los procesos de construcción de las respectivas ciudadanías, y que ha sancionado un canon de modernización política que relego a la condición de periferia toda experiencia distinta de la anglo-francesa.