La democracia como cooperación reflexiva. John Dewey y la teoría de la democracia del presente - Honneth, Axel (Estudios Políticos, 1999)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El autor presenta los modelos republicanos y procedimentalistas de la democracia para contrastarlos con el modelo de cooperación reflexiva de Jhon Dewey. Presenta, en primer lugar, la teoría de la democracia del joven Dewey en la que se empieza a perfilar la idea del origen de la esfera de la cooperación social. En un segundo momento muestra como Dewey, siguiendo sus trabajos epistemológicos, llega a aquella concepción procedimental de la opinión pública democrática. Finalmente, introduce la concepción de Dewey en el debate actual, demostrando que su modelo no es solo una alternativa más sino superior al republicanismo y al procedimentalismo.