Aproximación a la lógica estatal colombiana sobre planeación del desarrollo - Restrepo Parra, Adrián (Estudios Políticos, 2000)
Se intenta una aproximación crítica a la lógica estatal colombiana sobre planeación del desarrollo.  Se describe inicialmente la estructura y la dinámica de planificación (competencias e instancias administrativas), con el propósito de mostrar incongruencias entre lógicas de planeación y de decisión sobre asuntos públicos.  En un segundo momento, se analizara la normativa constitucional y las implicaciones que se siguen de concebirla como modelo de desarrollo.  Luego, se toma la reglamentación que se hace de ese gran modelo de desarrollo (la constitución) para advertir algunas contradicciones.  Finalmente, se realiza una consideración global sobre las posibilidades de la planeación y del desarrollo en el país.