Violencia extrema y ambigüedad de la guerra en Colombia : A propósito de Darío Betancourt Echeverry y de la violencia contra los intelectuales - Guerrero Barón, Javier (Estudios Políticos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El ensayo aborda el problema de la violencia en Colombia y de la intensificación de las agresiones contra los intelectuales. En una primera parte se refiere al asesinato de Darío Betancur Echeverry y a sus estudios sobre la violencia. En la segunda parte aborda el tema de la violencia contra el pensamiento y la universidad. Finalmente propone que, en Colombia, la violencia entro en una fase extrema denominada como de "crueldad" en la que se sobrepasaron los límites de la política.