Notas para la conceptualización del desplazamiento forzado en Colombia - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Se realiza una aproximación conceptual al problema del desplazamiento forzado en Colombia, teniendo como punto de referencia y contraste las reflexiones Hannah Arendt sobre los apátridas. En el artículo se estudia cómo, en un entorno de guerra por la construcción de la nación y de competencia de soberanías entre fuerzas estatales, contraestatales y paraestatales en Colombia, se pueden entender tres experiencias a que son sometidos los desplazados: la pérdida del hogar patriótico, la perdida de protección de los gobiernos y la condena a vivir por fuera del redil de la ley.