Violencia y ciudadanía : El conflicto político en Colombia como un enfrentamiento de proyectos ciudadanos - García Sánchez, Miguel (Estudios Políticos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El artículo plantea que el permanente conflicto y violencia que ha sufrido el país han estimulado la existencia de formas ciudadanas que se han hecho incompatibles y no han logrado generar una unidad ciudadana común. Realiza una revisión de cuatro momentos de la historia reciente: el enfrentamiento partidista de los años cincuenta, la configuración del Frente Nacional, el desmonte del régimen de coalición y la constitución de 1991, en los que se expresan manifestaciones específicas de violencia, que pueden descifrarse como enfrentamientos de formas de ciudadanía las cuales reflejan que esta, aun, no se consolida como un espacio común y aglutinante. Finalmente hace una reflexión en la que se abordan las consecuencias que ha tenido una historia atravesada por la violencia política sobre el ejercicio de los derechos de la ciudadanía marshalliana.