Conflicto y guerra: la lucha por el orden en Medellín - Vélez Rendón, Juan Carlos (Estudios Políticos, 2001)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El artículo se refiere a Medellín, concretamente a las problemáticas de la criminalidad, el sicariato, la proliferación de grupos armados, la inseguridad, la violencia y las políticas públicas orientadas a contrarrestarlos, pero reconociendo el papel que en su transformación y permanencia tienen el conflicto armado y la guerra. Se advierte que en la ciudad por incidencia de la guerra no solo se están reconfigurando los conflictos, se están redefiniendo los mediadores y se está abriendo espacio a otras institucionalidades, sino que además se están creando sentidos de orden y ordenes diferentes al estatal.