Platón y el concepto de justicia en el primer libro de la República - Escobar Moncada, Jairo Iván (Estudios Políticos, 2001)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El autor dirige la atención a la manera como Platón construye en el primer libro de la Republica la relación entre ley y razón, que es la que permite determinar si una ciudad es justa o no, pues una ley, en primer lugar, una ley solo puede ser tal y ser creadora de justicia si es acatada por todos y cada uno actúa realmente orientado por ella, pues el problema de la justicia tiene que ver con la forma de vida que cada uno elija y al hacerlo, indirectamente está eligiendo, o mejor, determinado el modo de vida de los otros.