Guerra irregular: entre la política y el imperativo moral - Franco, Vilma Liliana (Estudios Políticos, 2001)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Basado en el enfoque realista del pensamiento político, el artículo busca discutir si es aplicable en guerras irregulares el Protocolo Adicional de Ginebra relativo a la protección de victimas en conflictos armados no internacionales. Este ensayo empieza por realizar un planteamiento inicial sobre la definición de DIH y sus principios fundamentales para ocuparse posteriormente del concepto guerra irregular. Aplicando estos conceptos preliminares contrasta después la naturaleza de este tipo de guerra con los principios de proporcionalidad y distinción. Con el fin de establecer dicho paralelo se toman en cuenta varios aspectos: cualidad de las unidades militares, población civil, objetivo militar y táctica y estrategia militar. Después de examinar tales ejes la conclusión resalta algunos de los obstáculos para garantizar la implementación del instrumento jurídico. Pero, con el interés de la regulación política de la guerra se sugiere una hipótesis sobre lo que podrían ser los elementos a considerar para facilitarla, teniendo en cuenta su lógica subyacente.