La guerra o la dialéctica del Leviatán y del Behemoth - López Lopera, Liliana María (Estudios Políticos, 2001)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El objetivo del artículo es describir y analizar los planteamientos de Hobbes sobre la relación existente entre el orden político y la guerra. Específicamente, el interés del texto es preguntar si la teoría política de Hobbes presupone la negación y la proscripción de la guerra o, por el contrario, su aceptación. Se trata de demostrar que en el autor del Leviatán la guerra aparece como fundamento y principio del orden; y que la presencia omnipotente del Leviatán no hace desaparecer la guerra, sino que la domestica, la estataliza y le pone límites.