Descentralización política y terceras fuerzas en Colombia. El sistema de partidos en el ámbito regional, 1988-2000 - Guzmán Mendoza, Carlos Enrique (Estudios Políticos, 2002)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El artículo pretende mostrar que los incentivos producidos por los cambios políticos en el régimen colombiano contribuyen a la reconfiguración de subsistemas regionales de partidos, pero que, sin embargo, al tiempo que motivan la aparición de terceras fuerzas también relegitiman el bipartidismo en los ámbitos regionales, como consecuencia de los efectos mecánicos que sobre el sistema de partidos produce el régimen electoral. Para ello, se analizan los resultados electorales de los comicios para Asamblea Departamental celebrados en 1988, 1994 y 2000. Igualmente, se agrupan las terceras fuerzas en cuatro categorías que facilitan su tratamiento. Por último, se muestra como dimensión del sistema de partidos, el formato numérico de los subsistemas regionales de partidos, así como el índice de fraccionalización tanto electoral como parlamentario.