Elementos de teoría y método para escrutar las crisis de gobernabilidad en América Latina - Medellín Torres, Pedro (Estudios Políticos, 2003)
Los estudios sobre la (in)gobernabilidad siguen sin lograr responder a los desafíos que enfrentan los gobernantes en la práctica, ni a los interrogantes de la (in)viabilidad de los regímenes políticos. Mientras que la complejidad de la crisis deja ver claramente la naturaleza política de los problemas de (in)gobernabilidad, los estudiosos persisten en darle una primacía administrativista a la crisis y a su tratamiento. Para retomar el camino teórico y metodológico necesario para una mejor comprensión de la erosión de la gobernabilidad democrática en América Latina, es indispensable recobrar su naturaleza política, y así, recuperar el sentido y contenido gubernamental del ejercicio de gobierno. Es decir, como proceso político y de conducción (política) de la sociedad y del Estado. Luego, en condiciones de desinstitucionalización, desideologización y despolitización, se plantea la necesidad de reconocer la manera como las crisis de gobernabilidad en la región parecen seguir una trayectoria que se inicia como crisis de la legitimidad, evoluciona hacia una crisis de conducción política y termina en una crisis de Estado. Ese itinerario busca ofrecer una interpretación alternativa para un mejor escrutinio de las crisis de gobernabilidad.