Las políticas públicas como paradigmas - Surel, Yves; Sánchez Segura, Javier (Estudios Políticos, 2008)
Este artículo fue originalmente publicado en 1995. El texto pretende ir más allá de las concepciones tradicionales para someter a prueba, en el terreno de las políticas públicas, el concepto de “paradigma” desarrollado por Thomas Kuhn en su obra Estructura de las revoluciones científicas. Para Kuhn, la ciencia se caracteriza por una alternancia de fases críticas y de períodos “normales”, donde estos últimos corresponden a la existencia de un equilibrio dentro de una comunidad científica, fundado sobre el acuerdo general alrededor de un “paradigma”. Para Surel, es posible utilizar los elementos epistemológicos de este modelo para discutir la naturaleza de las políticas públicas, definidas como paradigmas.