Narrativas de retorno y movilidad. Entre prácticas de involucramiento y espacialidades múltiples en la ciudad - Rivera Sánchez, Liliana (Estudios Políticos, 2015)
En este artículo se analizan las implicaciones vitales y societales del retorno migratorio, y la inserción social y laboral en contextos urbanos en México, a través de la construcción de narrativas biográficas de movilidad y desplazamiento de los inmigrantes internacionales contemporáneos que regresan de Estados Unidos a la zona metropolitana de la Ciudad de México, específicamente al municipio de Nezahualcóyotl. Se centra en un estudio acerca de la experiencia de vida y trabajo de inmigrantes, que circulan entre Estados Unidos y México. El propósito analítico es desarrollar un ejercicio de contrastación relativo a las condiciones y las consecuencias de la relación retorno-reinserción-reemigración o establecimiento, en los nuevos regímenes de la movilidad global.