Participación de personas con discapacidad en la vida política. Un análisis de contenido de la literatura reciente (1997-2019) - Guzman Rincón, Andres Mauricio; Caballero Pérez , Adriana (Estudios Políticos, 2021)
El derecho internacional de los derechos humanos codifica ampliamente el derecho al voto de las personas con discapacidad. Expertos argumentan que, pese al marco legal, las personas con discapacidad no logran ejercer este derecho. ¿Cuáles elementos conceptuales son utilizados por expertos para discutir este tema? Con base en una revisión de literatura, cuatro conceptos son utilizados de manera recurrente por los autores: «participación política», «barreras», «prácticas electorales» que facilitan o limitan el derecho al voto y «dispositivos de asistencia electoral» como ayudas tecnológicas de asistencia. Otras revisiones de literatura no han abordado de manera integral todos estos conceptos. Los resultados de la revisión indican que una gran parte de la literatura se centra en discutir la participación política de las personas con discapacidad intelectual o psicosocial, así como en las barreras legales que estas enfrentan. La literatura disponible aborda en menor medida otro tipo de deficiencias y el tema de barreras procedimentales, es escasa la literatura disponible sobre «prácticas sociales» y el tema menos discutido por los expertos es el uso de la tecnología de asistencia para facilitar el ejercicio del derecho al voto.