Derechos sociales y género. Vinculación analítica de la migración femenina de retorno a México - Franco Aguilar, José (Estudios Políticos, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar las características de las mujeres retornadas a México mediante indicadores de derechos sociales y grupos específicos, contrastándolas con las de los retornados. Los indicadores resultan de los datos de la Encuesta Intercensal 2015 y se vinculan al contexto de operación de Somos Mexicanos, programa de apoyo a la reinserción de los migrantes de retorno. El análisis se desarrolla exponiendo los indicadores relacionados con los derechos sociales de los retornados. Sobre los indicadores de resultado se muestran contrastes entre la población retornada considerando el género, la etnia y a la población retornada afrodescendiente. Los resultados muestran la incidencia de estas categorías analíticas en las características particulares de las poblaciones analizadas. En este sentido, se concluye en la necesidad de que los programas de apoyo al retorno partan de este reconocimiento, dado que los retornados son un grupo heterogéneo con necesidades particulares específicas.