La criminalización de la crítica - González Zapata, Julio (Estudios Políticos, 2010)
Este artículo pretende ofrecer un panorama de la situación actual de la cuestión penal, con el propósito de mostrar algunos elementos que puedan explicar por qué vuelve surgir la posibilidad de la criminalización de la crítica. Asumiendo que el problema de la punibilidad no es sólo un asunto institucional, se formulan algunas preguntas acerca del papel de la sociedad en este ambiente de optimismo punitivo y de expansión del derecho penal.