Fogel, Ramón. (2023). Estado, mercado y sociedad. Servilibro.: La voluntad de los mercados en Estado y en la sociedad - Peris Castiglioni, Carlos Anibal (Estudios Políticos, 2023)
¿Cómo influye la presencia o ausencia de un Estado en los mercados en la configuración de la sociedad? A ello, el libro reseñado examina las razones detrás de la configuración política y social de Paraguay desde su establecimiento como región político-administrativa hasta su independencia. El enfoque se centra en la dinámica entre Estado, mercados y sociedad, destacando el sometimiento estatal y el sufrimiento social como consecuencias de los intereses del capital internacional. Fogel argumenta que la falta de un proyecto de desarrollo autónomo y la negligencia estatal son factores clave en esta dinámica injusta; además, sugiere que estas características pueden aplicarse a otras realidades de América Latina, ampliando así la relevancia de su análisis más allá de Paraguay.