El concepto de lo público y de financiamiento estatal en las demandas estudiantiles en Chile durante la coyuntura de 2011. El caso de la Confederación de Estudiantes de Chile (Confech) - Jamett Pizarro, Cristian (Estudios Políticos, 2025)
El artículo se pregunta por las concepciones de universidad pública, financiamiento estatal y regulación de la educación superior que expresó el movimiento estudiantil agrupado en la Confederación de Estudiantes de la Chile (Confech) durante la coyuntura del 2011. Para ello y, desde una perspectiva teórica gramsciana, se realizó un análisis de contenido político a las principales publicaciones de la dirigencia de la época. El artículo parte del supuesto de que dicha confederación, producto de su composición público-privada, se caracterizó por reproducir una concepción hegemónica propio del sistema universitario precedente, al considerar a las universidades privadas-tradicionales como públicas y a las universidades privadas sin fines de lucro como susceptibles de financiamiento estatal. La relevancia de esta investigación radica, en que la mayoría de los estudios sobre la coyuntura han puesto el énfasis en la crisis de la hegemonía neoliberal, sin identificar los aspectos reproductivos que se encontraban implícitos en las demandas y contenidos políticos de ciertos sectores del movimiento estudiantil, cercanos a una perspectiva neopopulista.