ORGANIZACIONES DEPORTIVAS CONTEMPORÁNEAS - Brand Ortiz, Jorge Iván (Expomotricidad, 2018)
Los estudios demuestran que la creación y la captura de valor son actividades esenciales en las organizaciones para el logro de la ventaja competitiva. Sin embargo, los conocimientos actuales sobre el porqué la creación y la captura de valor afectan del desempeño de las organizaciones y en especial las deportivas, han sido poco claras y marginalmente estudiadas. Es así, como esta ponencia presenta los hallazgos de la propuesta de mi tesis doctoral donde se propone un marco teórico analítico y un modelo de análisis que examine, los impactos generados por la creación y la captura de valor sobre el desempeño de las organizaciones deportivas, a través de las redes y la co-creación de valor. Para esto, se presentará en dicha ponencia el enfoque de investigación mixto a aplicar, en donde será integrado los métodos cuantitativo y cualitativo; en el primero, se apelará a una muestra significativa de veinticuatro equipos de fútbol de la rama profesional y aficionada en Colombia; y en el segundo, se tomará de manera intencionada dos organizaciones deportivas del fútbol en Colombia, de significación nacional, para ser analizadas mediante el diseño de estudios de caso. Finamente se exhibirá los posibles impactos, alcances y contribuciones tanto; desde lo empírico, un modelo de análisis de investigación y escalas de medición sobre constructos definidos y validados; y, desde lo teórico, la generación de conocimiento en el campo de la gestión de la tecnología y la innovación sobre el desempeño de las organizaciones deportivas, a partir del desarrollo teórico alrededor de la creación y captura de valor, así como la gestión de redes y la co-creación de valor.