CATEGORÍAS PARA EL ESTUDIO SOBRE EL CUERPO DESDE LA PEDAGOGÍA CORPORAL - Villamizar Gómez, Diego Fernando (Expomotricidad, 2018)
Frente a variados discursos sobre el cuerpo se tiene una solo premisa: la pedagogía corporal es necesaria porque en ella se funda el cuerpo como un estamento simbólico, subjetivado, incorporado, corporificado. El desarrollo de la pedagogía corporal permite dos asuntos: primero, que sobre el cuerpo se hable en la escuela de otra forma que no sea con base a dualismos ya conocidos y, segundo, que la educación física construya, a partir del discurso sobre el cuerpo y las categorías para su estudio aquí propuestas, una tendencia epistemológica que fortalezca la educación física como disciplina académica y pedagógica. Entonces la pedagogía corporal puede llegar a basarse en el estudio y la contemplación del cuerpo simbólico, subjetivado, incorporado, corporificado, para desarrollar otra dimensión del cuerpo en la escuela y otra mirada de la educación física.