ENSEÑANZA TRANSGRESORA: RELACIONES ENTRE MOTRICIDAD, DIVERSIDAD Y FELICIDAD - Ayala Zuluaga, José Enver; Carvajal Castro, Claudia Viviana; Rodríguez Devia, Gustavo (Expomotricidad, 2018)
Esta reflexión tiene como soporte 4 estudios1; se relacionan aquí aspectos relativos a: 1) Población LGTBI y transgresión como constructo de vida; 2) La felicidad y el papel de la educación; 3) La diversidad como posibilidad formativa que respete la singularidad, y 4) tensiones de cuerpo-motricidad. En el texto, se ubican algunas relaciones para configurar la denominada enseñanza transgresora, lo que matiza la idea de que los cuerpos transgresores surgen como una reacción a la enseñanza-aprendizaje que impone y esclaviza; este escenario construye un correlato que genera comunidad-subjetividad y se caracteriza por métodos y estilos de enseñanza autónomos, lo que da lugar al encuentro de la enseñanza transgresora.