RITUAL EXPERIENCIAL, PRÁCTICA CORPORAL ANCESTRAL - Montenegro Prieto, Camilo Andrés (Expomotricidad, 2018)
Esta taller expresa una alternativa para el desarrollo de al Educación física en clave de pensamiento ancestral con fundamento en el buen vivir, vivir bien, “Sumak kawsay, el néctar de la experiencia”, e intenta aportar en la transformación de la educación física tradicional, instrumentalizada: es el resultado de una propuesta que parte de la filosofía indígena Quechua y Aymara, que permite pensar posibilidades complementarias para abordar el cuerpo y la motricidad a partir de una experiencia variable y divergente que recoge en la chakana ancestral una representación simbólica, del universo y el cuerpo conectados con la tierra.