Aportes y retos para la educación inicial: una mirada desde el Programa Recreodeportivo UdeA - Cañas Vallejo, Estefanía (Expomotricidad, 2022)
En este artículo se presentan los resultados de una indagación que buscó identificar y describir las continuidades y los cambios de las prácticas del segmento de educación inicial del Programa Recreodeportivo UdeA (Universidad de Antioquia, Colombia) generados a raíz de la pandemia por la COVID-19, y cómo estos cambios se configuran en aportes significativos y retos permanentes para los procesos de atención integral a la primera infancia. Se realizó un estudio cualitativo de corte histórico, en el que se utilizaron metodológicamente las nociones de memoria activa del saber pedagógico, archivo y análisis histórico. Como resultados importantes se resaltan la permanencia del propósito de cuidado de la familia y la infancia que tienen el programa y sus docentes, lo trascendental que es para las familias el proceso de socialización de niñas y niños desde la presencialidad, y los cambios metodológicos que tuvieron que realizar los docentes dada la situación de confinamiento.