Innovación social y lucha contra la corrupción en el deporte: modelos latinoamericanos - Hernández Londoño, Mauricio; Castillo Abad, Nicolás (Expomotricidad, 2022)
La corrupción es un problema social y cultural que puede analizarse desde diferentes perspectivas. El deporte, como hecho social, está lleno de sentidos y significados de valor para los gobiernos, las corporaciones y las organizaciones no gubernamentales transnacionales que lo promueven, como el Comité Olímpico Internacional y la FIFA. Al analizar ambos fenómenos, aparecen campos de estudio, se identifican necesidades de educación y entrenamiento en organizaciones deportivas, y se crean oportunidades para los interesados en la industria de la integridad en el deporte. Este trabajo presenta tres modelos de lucha contra la corrupción en América Latina que han sido estudio de caso y pueden ser adaptados al deporte a nivel mundial. Se invita a individuos y organizaciones de la sociedad civil a desarrollar herramientas para realizar controles efectivos y auditar la financiación pública, denunciar actos de corrupción a través de mecanismos que garanticen su anonimato, involucrar periodistas independientes y apoyar el rechazo social e identificar falacias en los discursos de la integridad y la buena gobernanza, ya que hay narrativas que cuentan con información engañosa.