Educación Física y discursos gerontológicos - Di Domizio, Débora Paola (Expomotricidad, 2022)
En el ensayo se exponen algunas reflexiones en torno a los discursos que circulan acerca de la vejez, el envejecimiento y las personas mayores en el ámbito de la formación docente en Educación Física, a partir del análisis de programas de asignaturas de índole gerontológica que corresponden a instituciones públicas del nivel superior universitario y no universitario en Argentina. Se advierte que la línea argumental presente en esos documentos se corresponde con lo proclamado por el paradigma biomédico del siglo XIX. Ello trae como consecuencia la imposibilidad de generar una reflexión académica crítica que conlleve a la construcción de una teoría propia para este campo disciplinar, con el objeto de apartar preconceptos erróneos que ponen de manifiesto imágenes peyorativas acerca de las personas mayores y que terminan por oscurecer la etapa de la vejez y el proceso de envejecimiento.