Implementación de un Ambiente Web de Aprendizaje en la enseñanza de la natación en una institución universitaria colombiana - López Ulchur, Viviana Amparo; Paz Rosero, Julián Andrés; Orejuela Aristizábal, Diego Fernando; Córdoba Rentería, Libardo (Expomotricidad, 2022)
La investigación se desarrolló en la Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte para evaluar los efectos de la implementación de un Ambiente Web de Aprendizaje (AWA) en el curso de Formación Deportiva en Natación de la Tecnología en Deporte. Para ello, se usó la metodología TPACK, que complementa los componentes pedagógicos, tecnológico y disciplinar, articulando el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes y motivándolos a aprender de manera autónoma, dinámica y divertida. Se evidencia la necesidad de crear estrategias didácticas y la falta de material didáctico para fortalecer el aprendizaje autónomo, que sirva a los estudiantes para comprender los factores que afectan el desplazamiento acuático y las fases de movimiento de la técnica de nado libre.