La primera re-creo infancia, cartilla de recreación y motricidad para los hogares del ICBF - Quintero Reina, Maximiliano (Expomotricidad, 2022)
Esta socialización corresponde a un ejercicio de investigación sobre el papel que tiene la recreación como estrategia pedagógica en el desarrollo de las dinámicas de trabajo en hogares del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) en Colombia. Se plantea que la recreación brinda a las gestoras comunitarias (madres comunitarias) otras alternativas que apoyan su acción pedagógica en la formación integral, a la vez que disminuye los niveles de sedentarismo de los niños y niñas de 2 a 5 años. Como resultado, se presenta una cartilla metodológica que relaciona la recreación y la motricidad gruesa para estimular las dimensiones psicomotora, cognitiva y social, con el fin de disminuir el sedentarismo en la primera infancia propiciado por las limitaciones de infraestructura en el municipio de Fusagasugá (Cundinamarca, Colombia), el cual se pudo haber incrementado durante pandemia de la COVID-19.