Vivencias y significados de pareja en la vida de dos mujeres transgénero en Medellín - Gómez Amaya, Andrés Felipe (Expomotricidad, 2023)
Este trabajo cualitativo, biográfico-narrativo, explora cómo dos mujeres transgénero de Medellín han ido construyendo su significado de ser pareja. Se encuentra que su transición de género representa un fluir corporal, intelectual y espiritual que las ubica como seres raros para sí mismas y para las personas que las rodean. Este aspecto hace que sus vínculos sean particulares, ya que por un lado reciben un verdadero reconocimiento y apoyo y, por otro, rechazo, principalmente cuando sus parejas las ocultan de su círculo social, no le brindan placer sexual debido a la ambigüedad de sus cuerpos o no proyectan la relación a largo plazo. Esto desata en las mujeres trans unos mecanismos para hacer valer su ser y cuidar sus emociones.