El teatro en la educación: significados y experiencia - Barrientos Lezcano, Sebastián (Expomotricidad, 2023)
El objetivo de este trabajo fue comprender los significados construidos por ocho estudiantes de Psicología de una universidad privada en Colombia a partir de su experiencia con el teatro aplicado a la educación. Este estudio se fundamentó en la psicología posracionalista y empleó un enfoque cualitativo con una metodología narrativa. Para el análisis basado en elementos dramatúrgico-narrativos, se diseñó una herramienta que favorece la narración libre. La información se procesó en matrices de análisis cualitativo, lo que permitió identificar tres categorías emergentes que explican los hallazgos. Los significados se relacionan con su experiencia de aprendizaje, las preguntas y configuraciones sobre su propia identidad y el enfrentamiento que supone un ejercicio de creación teatral y su puesta en escena.