Videojuegos activos para el desarrollo de habilidades motrices de proyección - Camacho Urrego, Lorena Alexandra (Expomotricidad, 2023)
El uso de videojuegos como recurso didáctico y pedagógico en la escuela, particularmente en las clases de Educación Física, fortalece diversas habilidades humanas. Con los videojuegos, los estudiantes desarrollan o fortalecen habilidades motrices y principios deportivos, principalmente la toma rápida de decisiones. El propósito de esta investigación fue medir y determinar el estado de desarrollo de las habilidades motrices de proyección: lanzar, atrapar, golpear y patear, en estudiantes de Educación Física de quinto grado. La población se dividió en dos grupos: al primero se le asignó como herramienta principal de interacción los videojuegos activos; el segundo interactuó de manera tradicional en sus clases de Educación Física. Los grupos de trabajo se orientaron bajo el modelo pedagógico constructivista y el método de enseñanza del descubrimiento guiado, lo que permitió obtener aprendizajes significativos.