Impacto de la recreación para la educación territorial: formación de promotores y gestores en el Pacífico colombiano - Marín, Fabian; Rengifo Cruz, Ricardo; Orejuela Aristizábal, Diego; Arenales, Natali (Expomotricidad, 2024)
La recreación, como campo fundamental en el desarrollo integral del individuo, es un catalizador muy potente en la construcción de procesos educativos en diversos contextos. Este estudio analiza el impacto de la recreación para la educación en el Pacífico colombiano, mediante la formación de promotores y gestores, con el fin de identificar estrategias que promuevan el desarrollo comunitario y la inclusión social. La investigación aborda la necesidad de comprender y potenciar el papel de la recreación en la educación de las comunidades del Pacífico colombiano, enfrentando desafíos como la falta de recursos, la inequidad en el acceso a oportunidades educativas y la marginalización de ciertos grupos étnicos y culturales. El estudio, de tipo mixto, incluye entrevistas semiestructuradas a 33 promotores y gestores de recreación y educación en el Pacífico colombiano. Estas entrevistas permitieron profundizar en las percepciones, experiencias y prácticas de los participantes sobre el impacto de la recreación en la educación e identificaron barreras y facilitadores para su implementación efectiva. Los resultados muestran un impacto significativo de la recreación en la educación en territorios del Pacífico colombiano, evidenciando un aumento de la participación comunitaria, el fortalecimiento de habilidades sociales y el fomento de valores como la cooperación y el respeto. Además, se observa una mejora en la calidad de vida de los habitantes locales, con una disminución de la violencia y un aumento del sentido de pertenencia. Estos resultados ponen de relieve la importancia de invertir en programas de formación en recreación para promover el desarrollo integral de las comunidades marginadas.