Ocio, recreación y juego. Experiencias investigativas y formativas en una universidad colombiana - Aguirre-Cardona, Leonardo Andrés (Expomotricidad, 2024)
Los programas académicos universitarios de educación física lideran la construcción de un discurso sobre el ocio y la recreación como campo de conocimiento en Colombia. En este sentido, el programa de educación a distancia de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad UNIMINUTO, sede Bogotá, ha fomentado experiencias significativas en investigación y formación, y ha ayudado a comprender y consolidar el ocio, la recreación y el juego en los ámbitos académico y lo social. El objetivo de este trabajo es generar una reflexión sobre el ocio y la recreación desde una perspectiva epistémica, a partir de las experiencias adquiridas durante la carrera. Para ello, se diseñó una experiencia en varias fases: (1) estructuración, para el diseño de las líneas de investigación con sentido social y educativo; (2) implementación, para plantear proyectos investigativos en ocio, recreación y juegos, teniendo en cuenta una pluralidad metodológica y la creación de semilleros de investigación; (3) divulgación de los productos y articulación interinstitucional; y (4) proyección de los resultados de investigaciones y trabajos y consolidación del conocimiento generado como insumo de proyectos, aportes a la comunidad y soportes para una acreditación de calidad. Como resultado de esta experiencia, se ha pasado a la producción de libros y artículos en revistas indexadas, así como al desarrollo de patentes de invención. Estos productos derivan del trabajo de investigación y contribuyen a la renovación del registro y a la acreditación de alta calidad de la universidad.