La administración deportiva en los programas de formación de Colombia - Cardona-Mejía, Liliana María; Padierna-Cardona, Juan Carlos; Martínez-Monroy, Sorayda; Alvarado-Torres, Jhon Edisson; Cardona-Triana, Claudia Patricia; Orjuela-Ramírez, Yury Andrea; Loaiza-Marín, Susana (Expomotricidad, 2024)
Este trabajo analiza el estado de la administración deportiva en los programas de formación del campo de la educación física en Colombia, desde las perspectivas de la docencia, la investigación, la extensión y el talento humano. Se diseñó un estudio descriptivo no experimental y transversal en el que se analizan las instituciones de educación superior con programas activos en el campo de la educación física en el país. Tras revisar la literatura, se encontraron pocos estudios que analizaran el componente de administración en los programas de formación, además de la diversidad de denominaciones, temáticas y créditos, por lo que este estudio supone un punto de partida para reconocer el área de la administración deportiva en el país y proyectar, desde un trabajo colaborativo, futuras acciones y proyectos. Las unidades de análisis fueron los directivos de los programas, los profesores y los planes de formación a las que se indaga mediante un cuestionario y una ficha de análisis documental. Entre los resultados se espera identificar el componente curricular del área en pregrado y posgrado, describir grupos, líneas, temáticas de investigación y extensión y reconocer los recursos humanos y las capacidades organizativas. El trabajo aporta una perspectiva teórica inicial que servirá de base para futuros planes y proyectos en las instituciones de educación superior con programas en el campo de la educación física.