Efectos comparables de la frecuencia cardíaca ante la adaptación a las cargas internas y externas en cadetes de cuarto nivel - Gutiérrez Gómez, Catalina; Zea Robles , Aura Catalina; Umbarila Espinosa, Luz Marina (Expomotricidad, 2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es comparar el comportamiento de variables fisiológicas, como la frecuencia cardíaca ante una carga interna, mediante métodos de entrenamiento interválico y continuo variable asociados a la resistencia aeróbica. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, longitudinal, cuantitativo y comparativo que se llevó a cabo durante seis semanas del período académico 2024-1, con una frecuencia de tres sesiones a la semana, lo que hace un total de 18 sesiones. El estudio se realizó con cadetes de cuarto nivel de la Facultad de Educación Física Militar de la Escuela Militar de Cadetes (ESMIC). Los cadetes participaron de forma voluntaria y firmaron un consentimiento informado sobre las implicaciones éticas internacionales, nacionales y locales. El Grupo 1 (G1=13 hombres ± 20,34 años y 3 mujeres ± 19,69 años) empleó un método de trabajo interválico con orientación al volumen e intensidad del 60 % de la capacidad máxima. El Grupo 2 (G2=14 hombres ± 20,19 años y 4 mujeres ± 20,11 años) usó un método continuo variable con orientación a la intensidad del 80 %. Una vez obtenidos los resultados, se hizo una parametrización considerando una distribución normal mediante la prueba de Shapiro-Wilk a partir de la media aritmética. Se analizaron las variables frecuencia cardíaca en reposo (FCRp) antes de la sesión, y frecuencia cardíaca máxima (FCMax) y frecuencia cardíaca mínima (FCMin) durante la sesión, mediante la prueba T-Student para muestras independientes, con el fin de analizar la varianza de una vía (One-way ANOVA). El nivel de fiabilidad fue de (p<0,005). Se observó que el G1 presentó cambios estadísticamente significativos en la FCRp (p<0,001) y una disminución progresiva de la FCMin sin cambios estadísticos. El G2 identificó cambios estadísticamente significativos en la FCMax (p<0,001) y mantuvo los valores promedios de la FCMin sin cambios estadísticos. Estos resultados proporcionan información valiosa sobre la adaptación de la carga interna y externa en función de la frecuencia cardiaca en cadetes de cuarto nivel. Se puede concluir que el G1 presenta una adaptación a la carga externa de entrenamiento, lo que evidencia una mayor eficacia y eficiencia en las actividades de trabajo al disminuir los valores de la FCMin. No obstante, el G2 muestra variaciones en la FCMax debido a la variabilidad del método y al mantenimiento de la FCMin.