Beneficios personales de las salidas académicas mediadas por el turismo recreativo y de aventura - Pachón Villamil, Norman Jairo; Ramos Ríos, Cristian Fernando (Expomotricidad, 2024)
Las salidas académicas del programa de Ciencias del Deporte y la Recreación de la Universidad Tecnológica de Pereira se han convertido en prácticas educativas que favorecen diversos resultados de aprendizaje de los estudiantes. Una de esas salidas se lleva a cabo durante el sexto semestre de la carrera y su objetivo favorecer el desarrollo de competencias y habilidades en recreación, educación experiencial y turismo, así como consolidar las habilidades blandas propias de la profesión. La experiencia se desarrolla en cuatro momentos: (1) planeación de las acciones, la distribución de comisiones y la adquisición de recursos; (2) definición de las intencionalidades educativas, recreativas y turísticas mediadas por el aprendizaje activo; (3) vivencia y salida de la zona de confort para entrar en la zona de aprendizaje real; y (4) intercambio de aprendizajes y transferencia de las experiencias y sus significados educativos y personales. A pesar de los obstáculos, como los costos, el miedo, la incertidumbre y la falta de apoyo, se pueden considerar ganancias de la experiencia la novedad, la apertura a sentir y pensar, la facilidad para dotar de significado e intencionalidad educativa a las actividades, la cultura y la historia. La recreación, el turismo y la educación son una combinación de experiencias que mejoran los resultados del aprendizaje y la adquisición de habilidades blandas.