Cambios en resistencia cardiorrespiratoria y muscular en preparación para récord Guinness de triatlón sprint en altitud y frío extremos - Ramos Bermúdez, Santiago; García García, Angélica María (Expomotricidad, 2024)
Un deportista aficionado colombiano de 41 años logró un récord Guinness de triatlón sprint en altura y frío extremos en el parque natural nacional de Los Nevados en la región andina de Colombia. Esta investigación pretende determinar la eficacia del entrenamiento de fuerza a través de tres ciclos: el desarrollo muscular, la coordinación intramuscular y la fuerza resistencia específica, sumada a la resistencia cardiorrespiratoria, haciendo hincapié en los trabajos de larga duración en zona 2 y ofreciendo recomendaciones nutricionales a partir de una evaluación antropométrica, siguiendo protocolos ISAK. Un deportista colombiano aficionado de 41 años, con una iniciación tardía en el deporte (30 años), recibió una preparación de 15 meses centrada en resistencia cardiorrespiratoria, orientada a mantener la resistencia aeróbica alcanzada durante los primeros nueve meses y a desarrollar adaptaciones para cada modalidad, en función de la duración parcial por deporte y de la duración total del triatlón, con entrenamientos realizados a altitudes entre los 1600 y 4800 m. s. n. m. Posteriormente, se trabajó en la resistencia muscular y se adecuó el somatotipo teniendo en cuenta los requerimientos energéticos y la protección contra el frío, especialmente en la natación sin neopreno a 5°C. El índice de masa corporal varió entre 23,6 y 24,1 kg/m2, con un porcentaje de grasa entre el 10,5 y el 13,5 %, lo que mantiene una reserva adecuada de aislante térmico y flotabilidad, y una masa muscular entre 39,6 y 41,2 %, con un somatotipo final de 3,3-5,4-2,2. La resistencia muscular aumentó en polea alta de 19 a 50 repeticiones con 45 kg, en la sentadilla Smith de 30 a 50 repeticiones con 68,8 kg y en el press de banca de 19 a 25 repeticiones con 45 kg. Se realizaron dos simulacros, uno en la laguna Negra (3600 m. s. n. m.) y otro en el lugar del reto (3950 a 5950 m. s. n. m.), entre la laguna del Otún y el nevado Santa Isabel. No se encontraron antecedentes directos de un reto semejante, que se culminó sin incidentes entre el deportista y un equipo de apoyo de casi 50 personas, entre las que se encontraban equipos de seguridad, logística, comunicaciones y preparación deportiva. La consecución y homologación del récord Guinness sugiere la eficacia del procedimiento utilizado, centrado en la resistencia muscular y que requirió una importante colaboración del atleta y su equipo.