Gestión de la responsabilidad social corporativa en organizaciones deportivas colombianas - Fonseca Franco, Ingrid; Bernate, Jayson Andrey; Cabanzo, Carlos Jairo; García Celis, Mauro Freddy (Expomotricidad, 2024)
La responsabilidad social corporativa (RSC) es cada vez más importante, ya que beneficia a la comunidad en términos sociales, medioambientales y económicos. En este sentido, se espera que las organizaciones deportivas cumplan cabalmente con su función social y contribuyan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Además, las actividades deportivas representan una oportunidad para implementar acciones responsables en las comunidades y sirven para comprometerse con las partes interesadas. El objetivo de esta investigación es validar una escala para medir la responsabilidad social corporativa en organizaciones deportivas mediante la creación de un cuestionario que incluye cuatro dimensiones (gobierno corporativo, talento humano, grupos de interés externos e impacto de la RSC) en 38 preguntas. Se diseñó una investigación cuantitativa, en la que se hizo un análisis factorial exploratorio y confirmatorio. El instrumento de recogida de datos fue el «Cuestionario de Responsabilidad Social Corporativa de las Organizaciones Deportivas», elaborado por los autores. La muestra del estudio estuvo formada por 140 presidentes de ligas deportivas de Bogotá, Valle y Antioquia. Los resultados permiten conocer el grado de compromiso de las organizaciones deportivas con la sostenibilidad y sugieren estrategias a largo plazo para mejorar su reputación, sus relaciones con entrenadores y deportistas y sus resultados económicos. Se trata, además, de un estudio innovador que ofrece pautas a los gerentes deportivos para alinear sus acciones con la Agenda 2030, el Pacto Mundial de las Naciones Unidas, las directrices de la OCDE y la Agenda Verde de la Unión Europea.