Elaboración de una política pública en una ciudad colombiana: un enfoque transversal - Rodríguez Maya, Danny Steven; Hernández Londoño, Mauricio (Expomotricidad, 2024)
La Política Pública (PP) de la ciudad de Pereira 2024-2033 se formuló bajo el enfoque de la metodología ZOPP (Planeación de proyectos orientada a objetivos), con aportes de la planeación participativa. En primera instancia, se elaboró un diagnóstico por subsectores (deporte, recreación, actividad y educación física), teniendo en cuenta la gestión intersectorial y las condiciones de infraestructura como elementos transversales. Para ello, se recurrió a fuentes secundarias, se hicieron entrevistas con personas de interés, se crearon grupos focales y se organizaron mesas de trabajo con comunidades. En total, participaron 371 personas. Se organizaron 27 mesas de trabajo en las que participaron 41 entidades. El diseño y la formulación comenzaron en octubre de 2022. Una vez formulado, el documento debió ser aprobado por el Comité del Consejo de Política Social de la ciudad, luego por el Consejo de Política Social, y finalmente por el Concejo Municipal, donde se debatió en la Comisión de Políticas Públicas, antes de pasar a la sesión plenaria de la entidad. En mayo de 2024, la política se aprueba mediante el Acuerdo 08 de 2024 y es firmada por el alcalde de la ciudad. La política atiende tres situaciones de interés público: (1) fortalece las capacidades de los organismos que conforman el sector, (2) implementa un modelo de gestión de infraestructura deportiva y recreativa accesible y sostenible, y (3) fomenta la actividad física de la población. Esta política supera el enfoque tradicional, que divide las acciones del deporte, la recreación, la actividad física y la educación física, y reconoce que todas ellas se superponen e imbrican de tal forma, que en ocasiones y en ciertos contextos, se expresan de forma simultánea en la vida social y comunitaria, y en especial en la escuela y en las actividades de tiempo libre.