Composición corporal y parámetros de desempeño físico en futbolistas sub-20 - Corredor Serrano, Luisa Fernanda; García Chaves, Diego Camilo (Expomotricidad, 2024)
En el fútbol contemporáneo, las demandas físicas de alta intensidad como el sprint, los saltos y los remates son esenciales para un rendimiento óptimo. También la solución exitosa de situaciones tácticas depende de diferentes atributos, entre ellos una óptima condición física. Asimismo, se ha determinado la importancia de la composición corporal y su relación con las características físicas generales y especiales para un mejor desempeño deportivo en diferentes disciplinas. Este estudio analiza la relación entre la composición corporal y los parámetros de rendimiento físico de jugadores de fútbol sub-20. En la recolección de datos participaron veinte deportistas seleccionados por conveniencia pertenecientes al equipo Junior de Barranquilla F.C. Se realizaron mediciones antropométricas utilizando el método ISAK para conocer el porcentaje de grasa, masa muscular y masa ósea. En cuanto al rendimiento físico, se midió la fuerza explosiva mediante el salto en cuclillas (SJ, squat jump) y el salto en contramovimiento (CMJ, countermovement jump). Para ello, se utilizó el sensor fotoeléctrico Wheler Jump, y también se realizó la medición de los 30 m lanzados para conocer la aceleración. Para medir la agilidad, se realizaron el T-test y la prueba de Illinois con y sin el balón. Para comprobar la normalidad de los datos se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk y, para conocer las correlaciones, el coeficiente de Pearson con un nivel de significancia p > 0,05. Los resultados demuestran que un mayor componente graso aumenta los tiempos de ejecución, es decir, cuanto mayor es el componente graso, más tiempo se tarda la ejecución. Lo contrario sucede con las relaciones entre la fuerza explosiva y la prueba de Illinois sin balón, es decir, que un jugador más explosivo también es más ágil, lo que concluye la importancia de la fuerza explosiva en este tipo de deportes, así como la necesidad de mantener bajos niveles de grasa al practicarlo.