Kin-ball como herramienta pedagógica en la escuela - Diaz García, Ricardo León; Ospina Casas, Jeisson; García Botero, Manuela (Expomotricidad, 2024)
El Kin-ball es un deporte inclusivo y cooperativo en el que participan todos los miembros del equipo y que fomenta la cooperación, la comunicación efectiva y la toma de decisiones colectiva, así como el desarrollo de habilidades sociales y motrices. Además, se puede jugar en diversos contextos, con diferentes grupos de población, independientemente de sus características. Con este fin, se diseñó un taller para demostrar el potencial pedagógico del Kin-ball a la hora de fomentar el trabajo cooperativo en la escuela mediante el desarrollo de habilidades sociales, la promoción de la inclusión y la mejora de las dinámicas grupales, y se proporcionaron estrategias para implementar en los diferentes contextos educativos. Para ello, se emplearán balones oficiales de Kin-ball, material audiovisual y fichas de trabajo. El taller se basa en la teoría del aprendizaje cooperativo de Johnson y Johnson (1999), que hace hincapié en la interdependencia positiva y la responsabilidad individual; en el concepto de inteligencia motriz de Parlebas (2001), que destaca la importancia de la toma de decisiones y la adaptabilidad en los juegos deportivos; en la teoría de la autodeterminación de Ryan y Deci, que subrayan la relevancia de la autonomía, la competencia y la relación en la motivación intrínseca; y en la perspectiva de Hellison (2011), que plantea la importancia de actividades en las que todos los participantes puedan involucrarse activamente. El taller tiene tres momentos: (1) introducción teórica: presentación, historia, reglas, equipamiento del del Kin-ball y su relación con los fundamentos teóricos del aprendizaje cooperativo; (2) juegos predeportivos y cooperativos, ejercicios básicos de manejo del balón y posiciones de juego, y aplicación de estrategias pedagógicas; y (3) reflexión y discusión: elaboración de propuestas de aplicación en contextos específicos y debate sobre los desafíos y oportunidades de su implementación. Se espera que estas habilidades sean transferibles a otros ámbitos de la vida académica y personal de los estudiantes.